您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

村美景秀百姓乐——麦积区农村人居环境整治见闻

19-12-03 09:37 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:村美景秀百姓乐

  ——麦积区农村人居环境整治见闻

  新甘肃·甘肃日报记者 王东 白永萍

  走在麦积区中滩镇蒲甸村的街道上,过去乱堆乱放的垃圾不见了,断壁残垣的房屋也消失了,规划整齐的墙面上一幅幅五彩斑斓的彩绘沿街面展开,内容有提倡尊老爱幼、和睦邻里的,有督促居民自觉遵守公共秩序的,还有反映社会主义核心价值观和乡村民俗的。在美化村民生活环境的同时,还丰富了新农村建设的内涵。

  一个村的环境卫生就好比是她的衣服和脸面,环境的好坏,直接关系到整个村村民的幸福指数。蒲甸村村支部书记蒲元胜说:“通过农村环境整治,加上乡村振兴战略等惠民政策的实施,村里这两年回乡创业、就近创业的村民多了起来。”

  去年以来,蒲甸村积极翻新村民文化活动广场,粉刷主干道墙面,修建花坛、凉亭,绿化街面,设立标识牌。除此之外,还开展了厕所革命,不仅扮靓了村容村貌,还改善了村里的基础设施。

  “今年蒲甸村共改造厕所366户,还被列为改厕示范村。”蒲元胜告诉记者,改厕之初并不遂人意,村民们心里都有困惑,觉得是表面工程,解决不了实际问题,在村干部的动员下,随着部分村民旱厕改造完成,村民们才发现这是一件大好事。

  “以前用的是旱厕,夏天上厕所,被蚊子围不说,身上还带味儿,冬天又冻得不得了,要是城里来个亲戚朋友,甭提多不方便了。”提起改造后的冲水厕所,蒲甸村一组村民李小丽笑得合不拢嘴,现在厕所都这么干净了,房前屋后也得打扫得亮亮堂堂的。

  过去村里垃圾乱扔、柴草乱堆,正常通行都很费劲,更别说其他了。李小丽笑盈盈地打量着屋前屋后高兴地说:“很难想象我们乡下人也能过上这么干净、舒适的好日子。”

  整治环境脏乱差是美丽乡村建设的难点所在。今年以来,麦积区深入推进全区农村人居环境整治村庄清洁行动,按照“因地制宜、突出重点、示范带动、统筹推进”的原则,从厕所革命、垃圾革命、农村生活污水治理行动、废旧农膜回收利用、乡村规划编制、“四好农村路”建设和农村村级公益性设施共管共享等方面,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,逐步实现村庄环境干净整洁有序,农村人居环境整治工作取得阶段性成效。

  “你可能不相信,以前我们村学校门口的道路上那是小吵不断,大吵常见。”余峡村村委会主任余思太笑着说。

  原来通往学校的道路两旁,村民们经常占道堆放各种杂物,使得道路越变越窄,村民之间的矛盾也越来越多。

  “学校不比其他地方,我们一定要保障孩子们的学习环境。”余思太说,人居环境整治工作开展以来,我们上门去做村民工作,让其中一户村民从学校门口搬迁出来,把自家原本的院落分给其他住户,这样村民的院落扩大了,占道放东西的现象也就消失了。

  随着人居环境整治工作的深入开展,余峡村先后开展垃圾杂物清理、生活污水治理等行动,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “今年我们村又新建了两处柴草堆放场和建筑垃圾堆放场,村民可以把建筑垃圾运到堆放场里,村里找人统一清理。”余思太说,现在家家户户都用煤气、天然气,也再没有柴草不够吵架拌嘴的现象了。

  “我们家门前的文化活动广场现在成了村里最漂亮的地方。石磨石凳,绿树成荫,每天傍晚村民都要来这里坐坐,聊聊天、唱唱歌,别提多幸福了。”家住村委会旁边的余峡村二组村民余如神高兴地说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图说甘肃丨这里是红军走过的地方 图说甘肃丨这里是红军走过的地方
  • 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油” 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油”
  • 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
  • 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路
  • 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠
  • 冬日乡村美食——馓饭 冬日乡村美食——馓饭
  • 【我的拿手菜】飘香麻辣水煮鱼 【我的拿手菜】飘香麻辣水煮鱼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到