您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》出台

20-08-04 08:18 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》出台

  中国甘肃网8月4日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)经省委批准,省纪委近日印发《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(试行)》(以下简称《规定》),对上级纪委监督下级党组织提出参加会议、建立“一页一档一账”、开展专项监督检查、约谈、廉政谈话、述责述廉、督促召开民主生活会、分析研判政治生态状况、党风廉政意见回复、提出纪检监察建议等10种具体监督方式,基本涵盖了有关党内法规明确的所有监督方式。

  《规定》共16条,分别对上级纪委监督下级党组织的适用范围、领导体制、工作职责、监督内容和方式、报告通报、纪律要求等作了规定,其中在适用范围方面,明确县级以上纪委及其派驻(出)机构、乡镇纪委承担监督责任,规定下级党组织及其主要负责人、班子其他成员为监督对象,强化省、市、县、乡纪委四级监督责任,推动精准有效开展监督。

  《规定》细化了监督内容,其中对下级党组织监督的重点,包括做到“两个维护”、落实全面从严治党主体责任、落实民主集中制原则等7个方面,使监督更聚焦、更精准、更有力。另外,对下级党组织主要负责人、班子其他成员的监督内容也作了细化,为监督下级党组织提供了重要抓手。

  《规定》从工作机制、工作职责、报告通报、纪律要求等方面强化了全链条、闭环式管理,建立纪委常委会统一领导,纪委副书记(常委)分管,相关职能部门分工负责、协调配合的工作机制,并对分管领导牵头责任和相关部门工作职责作出明确规定,保证监督工作顺畅高效运行。通过会商研究、支持督导、请示报告等日常工作,加强对下级纪委的领导和监督,形成上下贯通的监督合力。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州警方打掉一电信网络诈骗犯罪团伙 41人落网(图) 兰州警方打掉一电信网络诈骗犯罪团伙 41人落网(图)
  • 【走向我们的小康生活】宕昌将台乡:党建引领聚合力 人居环境增颜值 【走向我们的小康生活】宕昌将台乡:党建引领聚合力 人居环境增颜值
  • 深化甘川文旅合作交流活动暨“环游西部·乐享甘肃”推介会在成都圆满举办 深化甘川文旅合作交流活动暨“环游西部·乐享甘肃”推介会在成都圆满举办
  • 【你笑起来真好看】重庆石柱县:脱贫攻坚目标任务取得决定性进展 【你笑起来真好看】重庆石柱县:脱贫攻坚目标任务取得决定性进展
  • 8月8日晚,《丝路花雨》《大梦敦煌》首次同台亮相兰州 8月8日晚,《丝路花雨》《大梦敦煌》首次同台亮相兰州
  • 关爱山区的孩子 西北师大学子在东乡、会宁开展体育美育浸润行动活动 关爱山区的孩子 西北师大学子在东乡、会宁开展体育美育浸润行动活动
  • 2020“冶力关杯”藏地传奇自行车赛圆满落幕 2020“冶力关杯”藏地传奇自行车赛圆满落幕
  • “陆上邮轮”发车!“环西部火车游”开启跨省文旅合作新模式 “陆上邮轮”发车!“环西部火车游”开启跨省文旅合作新模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【学习贯彻省委十三届十二次全会精神】
2   【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省夏粮
3   【抓“六稳” 促“六保”】上半年甘肃
4   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
5   《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(
6   《甘肃省上级纪委监督下级党组织规定(
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   兰州城关警方端掉一卖淫窝点 抓获涉黄
9   兰州警方打掉一电信网络诈骗犯罪团伙 4
10   【走向我们的小康生活】宕昌将台乡:党
11   深化甘川文旅合作交流活动暨“环游西部
12   【你笑起来真好看】重庆石柱县:脱贫攻
13   你笑起来真好看
14   “跟着总书记看甘肃”网络主题采访团走
15   会宁:开辟红色旅游发展新路经
分享到