您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

《兰州市气象灾害防御条例》将于10月1日起施行

20-08-21 10:46 来源:甘肃经济日报 编辑:张玉芳

  原标题:《兰州市气象灾害防御条例》将于10月1日起施行

  中国甘肃网8日21日讯 据甘肃经济日报报道(新甘肃·甘肃经济日报记者 牛占虎)8月17日,兰州市召开新闻发布会,对外发布《兰州市气象灾害防御条例》,该《条例》将于2020年10月1日起施行。

  据悉,《条例》经兰州市第十六届人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2020年4月29日通过,已由甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议于2020年7月31日批准。 2020年8月7日兰州市人民代表大会常务委员会发布第11号公告,公布了《兰州市气象灾害防御条例》。

  该《条例》分设八章,共五十二条,《条例》坚持以防为主的工作原则,突出强调了气象灾害预防的基础性工作,建立了信息共享、灾害普查、风险评估、编制防御规划、气象灾害防御基础设施建设与保护、灾害性天气警报和预警信号统一发布等工作制度;针对兰州市气象灾害风险点多,受威胁人口多,受威胁财产大的情况,明确规定了气象灾害防御重点单位的主体责任。

  近年来,兰州市气象灾害统计表明,全市自然灾害中有超过90%为气象或气象次生、衍生灾害,造成的平均经济损失约占每年GDP的1%-3%。这部《条例》的颁布实施,对依法应对气象灾害事件,保护气象探测环境和实施,强化多部门协调合作,推动兰州市气象防灾减灾工作的法制化、标准化和规范化,保障人民财产安全等方面具有重要意义。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【溯源甘肃】叱咤东汉王朝的凉州军事集团 【溯源甘肃】叱咤东汉王朝的凉州军事集团
  • 在126条股道上经受“烤”验 他们是微信朋友圈的“暴走族” 在126条股道上经受“烤”验 他们是微信朋友圈的“暴走族”
  • 兰州柳家营社区党群服务中心8月初启用 兰州柳家营社区党群服务中心8月初启用
  • 【走向我们的小康生活】酒泉:戈壁农业谱新篇 【走向我们的小康生活】酒泉:戈壁农业谱新篇
  • “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演走进兰州新区(图) “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演走进兰州新区(图)
  • 【走向我们的小康生活】鲍大虎家的新房子 【走向我们的小康生活】鲍大虎家的新房子
  • 【走向我们的小康生活】平凉静宁:金果创富再出发 【走向我们的小康生活】平凉静宁:金果创富再出发
  • 【专家建议】把制止餐饮浪费纳入文明餐桌治理 【专家建议】把制止餐饮浪费纳入文明餐桌治理

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【你笑起来真好看】“要富,就和大家一
2   【你笑起来真好看】在脱贫攻坚一线绽放
3   【你笑起来真好看】用一支花开的时间孕
4   【你笑起来真好看】愈挫愈勇逐梦小康的
5   【你笑起来真好看】一个脑山村落的“嬗
6   【溯源甘肃】叱咤东汉王朝的凉州军事集
7   刘家峡水库今年泄洪水量已超26亿立方米
8   兰州市检查屠宰企业安全生产工作 8家屠
9   兰州市开展挥发性有机物专项检查 排查
10   敦煌研究院与兰州大学签署战略合作框架
11   在126条股道上经受“烤”验 他们是微信
12   胡全勇:高考落榜生30年的“数学”人生
13   兰州正宁路社区“邻里帮帮队”帮出文明
14   历史沿革丨“柳家营”,兰州边塞文化的
15   兰州柳家营社区党群服务中心8月初启用
分享到